Interessant

Asiatischer Elefant

Asiatischer Elefant

Asiatische Elefanten (Elephas maximus) sind große pflanzenfressende Landsäugetiere. Sie sind eine von zwei Arten von Elefanten, die andere ist der größere afrikanische Elefant. Asiatische Elefanten haben kleine Ohren, einen langen Stamm und eine dicke, graue Haut. Asiatische Elefanten suhlen sich oft in Schlammlöchern und werfen Schmutz über ihren Körper. Infolgedessen ist ihre Haut häufig mit einer Staub- und Schmutzschicht bedeckt, die als Sonnenschutz wirkt und Sonnenbrand verhindert.

Asiatische Elefanten haben einen einzigen fingerartigen Auswuchs an der Spitze ihres Stammes, der es ihnen ermöglicht, kleine Gegenstände aufzunehmen und Blätter von Bäumen zu entfernen. Männliche asiatische Elefanten haben Stoßzähne. Frauen haben keine Stoßzähne. Asiatische Elefanten haben mehr Haare am Körper als afrikanische Elefanten. Dies ist besonders bei jungen asiatischen Elefanten zu beobachten, die mit einem Fell aus rotbraunem Haar bedeckt sind.

Weibliche asiatische Elefanten bilden matriarchalische Gruppen, die von der ältesten Frau geführt werden. Diese als Herden bezeichneten Gruppen umfassen mehrere verwandte weibliche Tiere. Reife männliche Elefanten, die als Bullen bezeichnet werden, bewegen sich oft unabhängig voneinander, bilden jedoch gelegentlich kleine Gruppen, die als Junggesellenherden bekannt sind.

Asiatische Elefanten haben eine langjährige Beziehung zum Menschen. Alle vier asiatischen Elefantenarten wurden domestiziert. Elefanten werden für schwere Arbeiten wie Ernten und Abholzen sowie für zeremonielle Zwecke verwendet.

Asiatische Elefanten werden von der IUCN als gefährdet eingestuft. Ihre Bevölkerung ist in den letzten Generationen aufgrund von Verlust, Verschlechterung und Fragmentierung des Lebensraums erheblich zurückgegangen. Asiatische Elefanten sind auch Opfer von Wilderei auf Elfenbein, Fleisch und Leder. Zusätzlich werden viele Elefanten getötet, wenn sie mit lokalen menschlichen Populationen in Kontakt kommen.

Asiatische Elefanten sind Pflanzenfresser. Sie ernähren sich von Gräsern, Wurzeln, Blättern, Rinden, Sträuchern und Stängeln.

Asiatische Elefanten vermehren sich sexuell. Frauen werden im Alter von etwa 14 Jahren geschlechtsreif. Die Schwangerschaft dauert 18 bis 22 Monate. Asiatische Elefanten brüten das ganze Jahr über. Bei der Geburt sind die Kälber groß und reifen langsam. Da Kälber während ihrer Entwicklung viel Pflege benötigen, wird jeweils nur ein Kalb geboren, und die Weibchen bringen etwa alle drei oder vier Jahre ein Kind zur Welt.

Asiatische Elefanten werden traditionell als eine von zwei Arten von Elefanten angesehen, die andere ist der afrikanische Elefant. Kürzlich haben Wissenschaftler jedoch eine dritte Elefantenart vorgeschlagen. Diese neue Klassifizierung erkennt asiatische Elefanten immer noch als eine einzige Art an, unterteilt afrikanische Elefanten jedoch in zwei neue Arten, den afrikanischen Savannenelefanten und den afrikanischen Waldelefanten.

Größe und Gewicht

Über 11 Fuß lang und 2¼-5½ Tonnen

Lebensraum und Reichweite

Wiesen, tropischer Wald und Buschwald. Asiatische Elefanten leben in Indien und Südostasien, einschließlich Sumatra und Borneo. Ihr früheres Verbreitungsgebiet erstreckte sich von der Region südlich des Himalaya über ganz Südostasien bis nach China nördlich bis zum Jangtse.

Einstufung

Asiatische Elefanten werden in die folgende taxonomische Hierarchie eingeteilt:

Tiere> Chordaten> Wirbeltiere> Tetrapoden> Amnioten> Säugetiere> Elefanten> Asiatische Elefanten

Asiatische Elefanten sind in folgende Unterarten unterteilt:

  • Borneo-Elefant
  • Sumatra-Elefant
  • Indischer Elefant
  • Sri Lanka Elefant

Evolution

Elefanten, die am nächsten leben, sind Seekühe. Andere nahe Verwandte zu Elefanten sind Hyraxe und Nashörner. Obwohl es heute nur noch zwei lebende Arten in der Elefantenfamilie gibt, gab es früher etwa 150 Arten, darunter Tiere wie Arsinoitherium und Desmostylia.

Schau das Video: Elefanten: Unterschiede zw. Afrikanischen und Asiatischen Elefanten (August 2020).